Выбрать проект

О проектировании индивидуальных жилых домов усадебного типа. Готовые и уникальные проекты

О проектировании индивидуальных жилых домов усадебного типа. Готовые и уникальные проекты
02.09.2014
Усадебные дома, которые набирают всё большую популярность, в нашей стране представлены двумя типами построек. Первый тип - это одно- или двухквартирные дома. Второй тип – блокированные с 2-4 квартирами. 

Рассмотрим более подробно, что представляет собой готовый проект индивидуального жилого дома блокированного типа. К каждой квартире, расположенной здесь, ведёт отдельный вход с улицы. Таким образом, сохраняется преимущество одноквартирного дома. Что касается квартир, расположенных на втором этаже, то доступ к ним осуществляется по открытой наружной лестнице или по внутренней. 

В зависимости от целей проектирования, индивидуальные жилые дома блокированного типа могут иметь различную конфигурацию: квадратную, прямоугольную, Г-образную или ещё более необычную. 

В экономическом отношении блокированная застройка очень выгодна, так как с её помощью можно существенно сократить затраты на содержание и строительство инженерных коммуникаций. Благодаря тому что сегодня существуют разнообразные готовые проекты индивидуальных жилых домов усадебного и блокированного типа, есть возможность строить целые посёлки. 

Чем больше квартир в блокированном доме, тем меньше стоимость 1 квадратного метра. Как правило, жильё здесь стоит на 20-25% дешевле, чем на городском рынке. И выгода не только в стоимости квартир. Особенностью проектирования является то, что жильцы блокированных жилых домов имеют возможность платить за отопление на 35-40% меньше, чем жители индивидуальных коттеджей.

Типовой или уникальный проект?


Планировочная структура домов усадебного типа отличается большим разнообразием. Зонирование здесь происходит по вертикали. Это означает, что прихожая, гостиная и кухня размещаются на нижнем этаже, а спальни – на верхнем. Что касается санузлов и подсобных помещений, то разные типовые проекты жилых домов предусматривают различное их расположение. Туалет, ванная, тёмная комната – всё это может размещаться как внизу, так и наверху. 

Вместо того чтобы покупать готовый проект индивидуального жилого дома, сегодня можно заказать и разработку оригинального. Правда, в этом случае придётся потратить время. Проектирование индивидуальных жилых домов усадебного типа занимает гораздо больше времени, нежели разработка проектов индивидуальных жилых коттеджей на одного хозяина. Что касается стоимости, то она в ряде случаев также бывает выше.
Тема: Статьи о загородных домах

Предыдущая новость Следующая новость

Возврат к списку

Архитектурное бюро «КВАДРАТ» (c) 2020 г.