Выбрать проект

Исконно русская идея рубленного одноэтажного деревянного дома

Исконно русская идея рубленного одноэтажного деревянного дома
02.09.2014
В России всегда строили, строят и будут строить дома из дерева, ведь именно древесина – исконно русский строительный материал. Существует большое разнообразие вариантов, как построить деревянный дом, но самой популярной вот уже на протяжении многих столетий была и остаётся рубленная технология строительства. 

Дерево – лёгкий и прочный строительный материал, который прост в обработке. Рубленные деревянные дома строятся довольно быстро. Срубы «вырастают» всего за один летний сезон. 

Зачастую предпочтение отдаётся древесине хвойных пород. Её используют для изготовления самих деревянных конструкций. Лиственные породы деревьев отлично подходят для производства наиболее ответственных деталей, таких, как нагели и подушки. 

Рубленные одноэтажные дома строят из свежесрубленного дерева, средняя влажность которого составляет 80-90%. После постройки сруба должно пройти не менее 6 месяцев, только потом можно продолжать строительство. В течение полугода деревянная конструкция как следует усядется, и влажность в ней сократится в 3-5 раз. 

Каждый ряд из брёвен в рубленной конструкции именуется венцом. Первым делом возводится нижний венец – оклад. Углы рубленного одноэтажного дома соединяются разными способами: «в лапу», «в чашу», «в обло». Наиболее экономичный способ – «в лапу», но он и наименее тёплый. 

Сруб деревянного дома должен пройти первичную усадку, после которой конструкция разбирается и собирается снова. Для утепления (конопачения) часто используют льняную и конопляную паклю, просушенный мох или джутовое полотно. Процесс конопачения, которому подвергается сруб одноэтажного дома, довольно трудоёмок, он требует усердия, аккуратности и времени. Стены утепляют паклей как с внутренней стороны, так и с наружной.

Рубленные деревянные одноэтажные дома – идеальное место для проживания


Каждый, кто когда-либо переступал порог русской избы, знает, насколько лёгкий и благоприятный в ней царит микроклимат. С научной точки зрения, в рубленных деревянных домах оптимально соотносятся друг с другом влажностные, тепловые и гигиенические свойства древесины. Поэтому жить в них так приятно и полезно для здоровья. 

Древесина обладает способностью «дышать». В стенах русской избы не задерживаются вредные для человека токсины. За счёт этого в рубленных одноэтажных домах поддерживается постоянный воздухообмен.
Тема: Статьи о загородных домах

Предыдущая новость Следующая новость

Возврат к списку

Архитектурное бюро «КВАДРАТ» (c) 2020 г.