Выбрать проект

Отличительные черты русских домов из бруса

Отличительные черты русских домов из бруса
25.12.2014

Классические, или как их еще называют, «русские» дома - это и дань старинной национальной традиции деревянного зодчества, и способ создать жилье, максимально благоприятное для пребывания человека. Деревянные дома теплые, «дышащие», комфортные, экономичные.

Особенности русского стиля строительства

На Руси традиционно к древесине мастера, возводящие церкви, дома, относились как к живому материалу. Каждое строение строилось с любовью, словно истинное произведение искусства. С тех пор для русского стиля характерны следующие черты:

  • сочетание одинаковых основных элементов и внешней неповторимости домов;
  • акцентирование природных качеств материала;
  • полномасштабное использование конструктивных свойств древесины.

Внешнее отличие русских домов из бруса заключается в использовании характерных для данной стилистики декоративных элементов. Резные перила на крыльце, резьба на веранде, узорчатые наличники – все эти элементы не дадут пройти мимо дома равнодушно.

Деревянные стены не следует дополнительно отделывать какими-либо стройматериалами. В качестве покрытия для пола берется массивная доска. Под потолком должны остаться деревянные балки. Печка либо камин подчеркивают общий стиль. Окна делают с деревянными рамами, резными наличниками.

Отличие технологии русского строительства от зарубежных

Русская технология строительства предполагает использование топора, тесла. Эти столярные инструменты являются важнейшими для соединения бревен, бруса. Вытесывание всех необходимых деталей для скрепления элементов ведется непосредственно на месте. Брус традиционно складывается впритык. Это очень легкий способ строительства, но холодный, ведь в этом случае нет воздушного замка, препятствующего проникновению холода. Ветер сможет продувать стены. Особенно, если для строительства был использован материал естественной влажности, который со временем будет просыхать и давать усадку.

В прежние годы русский стиль в строительстве ассоциировался с обычными деревенскими домишками. Сейчас проекты русских домов из бруса представляют настоящие элитные избы, несущие в себе все свойства современного коттеджа.

Несмотря на наличие значительного количества специфических декоративных элементов, все же русский стиль основывается на определенных архитектурных деталях. Это подбор материала, параметры выноса бруса для крыльца, балкончиков, крыши, массивные косяки дверей, окон.

Интерес к деревянному строительству в России возродился благодаря финскому стилю строительства. Его главные характеристики – это функциональность, рациональность, минимализм. В последние годы появился интерес и к канадско-американскому строительству, которое основано на ручной рубке. Дома жители Северной Америки создают из огромных деревьев гигантского диаметра. Причем, в процессе изготовления они предпочитают использовать не станок, а именно топор. Поскольку древесина там недешева, проекты жилых строений основываются на минимальном использовании дерева, которое сочетается со стеклом и прочими видами деревянной обшивки. Для российского климата такой тип строительства не всегда возможен. Ведь обогревать дом с огромными окнами довольно сложно. Дома в норвежском стиле – это строения, изготовленные из лафета, они отличаются приземистостью. Красят норвежские дома обычно в темные тона. Они внешне сильно отличаются от того, как выглядят русские дома, фото наглядно демонстрирует разницу между кружевным, практически воздушным русским теремом и темным приземистым норвежским строением.

Тема: Статьи о загородных домах

Предыдущая новость Следующая новость

Возврат к списку

Архитектурное бюро «КВАДРАТ» (c) 2017 г.