Выбрать проект

Проект дома вашей мечты

22.09.2009
Каким быть вашему дому : кирпичным или каменным; одноэтажным или многоэтажным; современным или стилизованным по средневековый замок, а может быть похожим на усадьбу в классическом стиле? Чтобы дом соответствовал вашим желаниям и потребностям, нужно иметь о нем четкое представление. Поэтому, перед тем, как встретиться с архитектором или приступить к собственным проектных разработок, обязательно следует выяснить, а вернее, ответить на ряд вопросов, непосредственно касающихся будущего сооружения. Собираетесь ли вы жить в доме постоянно, или только в теплое время года? Сколько в нем будет этажей? Предусматривается ли подвал, цокольный и мансардный этажи? Из какого материала будут стены? Где разместится гараж в отдельном строении или непосредственно в доме? Сколько вашей семье необходимо жилых комнат и подсобных помещений, и каковы примерные их параметры? Где будут удобства - в самом доме или на улице?

Будет не лишним предварительно ознакомиться с существующими рекомендациями по внутренней планировки применяемым конструктивным решением. Надо учесть и тот факт, что выбранная местность (особенности ландшафта и размер участка) диктует особый требования к внешнему и внутреннему дизайну будущего дома, его технического оснащению.

Подобная тщательно продуманная подготовка позволить при проектировании рационально использовать строительные материалы, уменьшить стоимость работ, а также позволить комфортно чувствовать себя в доме долгие годы, не прибегая к постоянным переделкам и ремонтом.


Что лучше - индивидуальный или типовой проект?
В любом деле следует прислушаться к мнению специалистов. Поэтому проект дома лучше заказать архитектору. Благодаря своим знаниям и опыту, он учтет все необходимые нормы и правила, решит много важных вопросов, связанных с планировкой, удобством, прочностью дома, о существовании которых вы и не догадываетесь. Это значительно сократит сроки не только проектирования, но и строительства. Имея профессионально выполненный проект, вы будете в значительной степени застрахованы от неожиданностей, будь то цена, сроки или конечный результат. Стоимость архитектурного проекта составляет 5-10% от стоимости строительства. Проект дизайна интерьера заказывается и оплачивается отдельно. Архитектор также будет осуществлять авторский надзор - контролировать все стадии возведения дома, чтобы конечный результат соответствовал задуманные идеи. Это весьма серьезный и ответственный этап работы, который занимает значительное количество времени. Весь процесс создания качественного рабочего проекта дома и обустройство.


Двухэтажные или одноэтажные дома с мансардой - самым экономичным по площади, в эксплуатации и оп строительным затратам
Можно воспользоваться типовым проектом (включающим архитектурную, строительную и инженерные части). Но здесь есть свои преимущества и недостатки. Любой типовой проект рассчитан на определенные материалы, конструкции, климатические и геологические условия, рельеф местности и т.п. Поэтому его обязательно придется приспосабливать к вашему отдельному случаю, внося изменения, а может, и полностью перерабатывать. В отличие от индивидуального проекта, в типовом проекте дома не учтены особенности, связанные с потребностями конкретной семьи. Если типовой проект в целом устраивает, но вы хотите, например, немного увеличить гостиную, установить в нем камин, построить дополнительный санузел и др., то эти, на первый взгляд, небольшие изменения влекут за собой пересмотр размеров, узлов, расчетов распределения нагрузок, новое решение разводки инженерных коммуникаций и т.п. Это ведет к дополнительным финансовым затрат. В результате дом не будет стоить дешевле, чем запроектирован индивидуально. Поэтому строить по индивидуальному проекту, обращаясь к фирмам, имеющим многолетний опыт в проектировании жилья или практикующим архитекторам, все-таки целесообразнее.

Говоря о преимуществах типового проекта, стоит отметить, что незначительное его доработки под ваши нужды обойдется гораздо дешевле, чем полная разработка. Также важно учесть и тот факт, что дома, построенные по таким проектам, строились неоднократно. Поэтому в процессе строительстве и эксплуатации серьезные дефекты вряд ли будут выявлены.
Сегодня много индивидуальных домов строятся по типовым проектам из различных элементов заводской сборки, с использованием специальных технологий, обеспечивающих быстрое их возведение на строительной площадке. Соглашаясь на постройку такого дома, сроки строительства значительно сокращаются.

Простейшим способом найти собственный дом является покупка уже построенного коттеджа. Для этого необходимо обратиться к услугам агентства по продаже недвижимости. Рынок загородных домов сегодня достаточно разнообразен: это дома "под ключ" (иногда даже с мебелью), выполненные по типовых или индивидуальных проектах, новые или те, которые продаются бывшими владельцами; Недостроенные дома; дома без внутренней отделки. Готовые дома обладают очень важными достоинствами: фиксированной, заранее известной стоимостью и возможностью быстрого заселения. Купив такой дом, можно сразу или со временем изменить согласно собственным вкусовым пристрастиям отделку фасада и интерьеров, дополнить дом архитектурными элементами: пристроить веранду, террасу, сделать небольшую внутреннюю перепланировка. Если для вас такой вариант наиболее приемлем, при покупке обязательно, помимо всех документов, удостоверяющих вашу будущую собственность, потребуйте полный комплект проектной документации. Это избавит вас от дополнительных трудностей при возможной реконструкции здания.

Любой из всех возможных вариантов, может оказаться именно вашем домом мечты, так что все в ваших руках.

Предыдущая новость Следующая новость

Возврат к списку

Архитектурное бюро «КВАДРАТ» (c) 2022 г.