Выбрать проект

Фундаменты на глине и при высоком уровне грунтовых вод

Фундаменты на глине и при высоком уровне грунтовых вод
02.09.2014
Какой тип фундамента следует выбирать для каркасного дома, если тот стоит на глине? Зачастую выбирают столбчатый или свайный. В том случае, если грунт на участке не пучинистый, то можно остановиться на незаглубленных столбах-опорах, возводимых на песчаных подушках. 

Если требуется фундамент на грунтовых водах, где грунт пучинистый, выбор отдают в пользу ленточно-столбчатой или свайной конструкции. Допустим, уровень грунтовых вод на участке высокий. В таких случаях фундаменты на грунтовых водах преимущественно свайные. Сами сваи закладывают до устойчивых плотных слоёв грунта. 

Прежде чем делать выбор в пользу того или иного фундамента, следует определить тип грунта и уровень грунтовых вод. Исходя из этой информации, делается расчёт нагрузки и обдумывается площадь подошвы основания. Произвести расчёт нагрузки очень просто, если под руками уже имеется готовый проект каркасного дома. 

Подготовительные работы на участке производятся в разной последовательности, в зависимости от того, какой тип основания всё же выбран.


Столбчатый фундамент для каркасного дома: на глине и на грунтовых водах


Остановимся более подробно на том, что представляет собой столбчатый фундамент, на глине или пучинистом грунте при этом будет стоять основание, совершенно неважно. 

Роль опоры каркасного дома играют столбы. Их устанавливают по периметру будущей постройки, там, где несущие стены пересекаются с местами максимальной нагрузки. Столбчатая несущая конструкция на грунтовых водах и пучинистом грунте получается качественной в том случае, если расстояние между столбами не превышает 2-3 метров. 

Даже тогда, когда речь идёт о строительстве столбчатого фундамента на глине, требуется устройство плотно утрамбованной песчаной подушки. Для этого вырывается яма необходимых размеров и засыпается песком. В этом случае несущая конструкция на глинистом грунте получится наиболее основательной.
Тема: Статьи о загородных домах

Предыдущая новость Следующая новость

Возврат к списку

Архитектурное бюро «КВАДРАТ» (c) 2020 г.