Выбрать проект

Проекты домов и коттеджей с подвалом таят массу преимуществ

Проекты домов и коттеджей с подвалом таят массу преимуществ
03.09.2014
Найти проект коттеджа с подвалом – помещением, которое впоследствии можно было бы использовать в самых различных целях, сегодня не составляет проблем. Подвал бывает предусмотрен как в огромных коттеджах, так и в небольших домах. 

Подвал часто путают с цоколем. Но, по сути, это два совершенно разных помещения. Уровень пола в подвале составляет не менее половины высоты стен ниже отметки земли. У цоколя же глубина менее 1/2 высоты стен. 

Проект дома с подвалом очень выгоден, так как позволяет обзавестись ещё одним дополнительным помещением, которое можно обустроить на своё усмотрение. Например, организовать здесь мастерскую, подсобное помещение для газового котла или погреб для хранения консервированных продуктов. Таким образом, проекты домов с подвалом - это экономия площади. Особенная выгода ощущается тогда, когда площадь участка не позволяет устроить одновременно гараж, мастерскую, котельную или кладовую. Подвал же при продуманной планировке может справиться с любой возложенной на него ролью. 

На Западе проекты коттеджей с подвалом пользуются популярностью, потому что подвалы можно использовать в качестве прачечных, винных погребов, тренажёрных залов. Кроме того, наличие подвала – залог того, что пол на первом этаже будет всегда сухим и тёплым. 

Жить в доме с подвалом очень комфортно, ведь в плохую погоду не придётся выходить на улицу в кладовую, чтобы принести продукты. Достаточно просты открыть дверь и спуститься вниз.


Факторы, влияющие на устройство подвала в доме


Хотеть подвал и иметь возможность его устроить – две разные вещи. Даже если вы выберете проект дома с подвальным помещением, не факт, что сможете реализовать его на своём участке. Дело в том что существуют конкретные факторы, которые влияют на возможность или невозможность устройства дома с подвалом. 

Один из таких факторов – тип грунта. Далеко не на каждом участке можно без лишних усилий вырыть углубление в земле. Поэтому далеко не в каждом случае будет выгоден проект коттеджа с таким помещением, как подвал. Например, все очень сложно обстоит с грунтом скалистого типа. Чтобы обработать его, потребуется специальная техника. А это уже дополнительные затраты, причём немаленькие. 

Другой фактор – уровень залегания грунтовых вод. Если подземные воды пролегают на достаточной близости к поверхности земли и являются потенциальной угрозой подтопления, лучше отказаться от устройства подвала. Хотя есть и другой способ. Можно купить качественную дорогостоящую гидроизоляцию, и тогда грунтовые воды будут нипочём. В этом случае можно выбирать совершенно любой понравившийся проект дома или коттеджа с подвалом.
Тема: Статьи о загородных домах

Предыдущая новость Следующая новость

Возврат к списку

Архитектурное бюро «КВАДРАТ» (c) 2020 г.